Jumat, 25 Juli 2014

sate lilit

Kuliner.

Ga ada habisnya ngomongin satu kata ini. Ga bulan puasa. Ga bulan purnama. Sekarang saat ga ada bulan pun masih enak aja ngomongin kuliner. Jadi ya, hari ini aku mau reset saat adek ku yang paling ragil (Lanang Sumarjana) praktek masak sate lilit. Katanya sih. Visi satu buat ngebuktiin ke teman2nya kalo dia benar2 orang Bali bukan orang korea. Bisa masak masakan bali lah ya. Visi kedua buat tambahan uang jajan. Bisa buat dijual di sunday morning kampus. Maka misi dia buat uji coba masak sate lilit pun dilancarkan.

Sate lilit itu adalah sejenis penganan yang klasifikasi nya lebih ke lauk. Jadi ya lebih afdol kalo makan nya pake nasi atau lontong. Yang istimewa dari sate lilit adalah rasanya. Bali banget.

Oke

Langsung aja ke TKP

Bahan:

500 gr ikan tuna, dihaluskan dengan garpu. Ikan tuna di pasar besar setengah kilo nya 35rb.
1 sdm bawang merah goreng
Setengah butir kelapa muda. Parut.
Batang bambu sebagai tusuk sate. (Di pasar besar, yang ngejual alat sembahyang bali. Yang banyakan berbahan bambu pasti jual ini tusuk sate)
minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

12 butir bawang merah
6 butir bawang putih
5 buah cabe merah besar (bisa dikurangi/ditambah sesuai selera)
1 cm kunyit
1cm kencur
2 cm lengkuas
5 butir kemiri yang sudah disangrai
garam secukupnya

Cara membuat:

Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng. Dinginkan sebentar. Capur ikan, bumbu halus, bawang merah goreng, dan kelapa. Aduk rata. Ambil sekepal adonan, lilitkan atau tempelkan pada tusuk sate. Padatkan. Supaya tidak lengket, olesi telapak tangan dengan sedikit minyak goreng. Bisa juga melapisi tangan dengan sarung tangan plastik saat membentuk adonan. Tetap oleskan sedikit minyak pada permukaan plastik. Bakar sate di atas api atau panggangan.

Gampang ya.

Ternyata rasanya juga enak banget. Waw. Ternyata survey juga mengatakan 90% enak(kata ibu2 yang cicipin). Mbak kadek yang orang bali asli dan sering masak pun bilang ini ajaib. Amatir bisa masak sekali dan enak. Apalagi ada efek gosong nya itu.

Good job Nang. Coba kamu masak yang lain nya lagi ya. Kaka tunggu di meja makan.

*claps

Tidak ada komentar:

Pengalaman sangat berharga. Aku menghargai pengalamanku dengan menulisnya. Selamat membaca:)

Pengalaman sangat berharga. Aku menghargai pengalamanku dengan menulisnya. Selamat membaca:)
:)

selamat datang di blog aku

selamat datang di blog aku
menjadi pribadi yang baik itu banyak efek positif nya:) dan banyak cara ngedapetinnya. selamat mencari:D