Kamis, 10 Juli 2014

soto & sate padang

Aku penggemar berat kuliner Indonesia. Dari makanan saja bisa menilai kekayaan Indonesia. Makanan khas masing2 suku di Indonesia itu bisa mencapai ratusan jumlahnya. Jumlah suku di Indonesia saja kurang lebih 300 an. Berarti ada 30.000 an jenis masakan di Indonesia, bahkan mungkin lebih. Dari jenis tumbuhan yang bisa tumbuh di lahan subur dan tropis yang namanya Indonesia, bisa di bayangkan jenis masakan di masing2 daerah yang berbeda2. Rempah2, sayuran dari pegunungan, berbagai jenis buah2an dari daratan tropis, sampai jutan jenis ikan dan tumbuhan laut, bisa menjadi sesuatu yang memanjakan lidah, mengenyangkan perut, dan memberikan kesan tersendiri bagi yang menikmatinya.

Makanan Indonesia itu unik dan berkelas. Menurut aku. Harganya seharusnya bisa jauh lebih mahal daripada restoran luar negeri. Tetapi sangat bersyukur makanan Indonesia yang enak itu tidak memberikan harga yang menyiksa. Kita masih bisa menikmati. Dengan harga yang murah. Waw. Indonesia ini. Udah kaya, baik hati pula.

Dari puluhan ribu jenis makanan khas Indonesia, yang pernah aku nikmati adalah, sate padang dan soto padang. Uniknya aku ngedapetin makanan ini bukan di padang(sumatera barat) melainkan di Jakarta. Saat itu seorang teman dari sumatera yang tinggal di Jakarta rainy ariesta menawarkan makan siang di satu warung di daerah tanah abang. Pertama kalinya aku diperkenalkan dengan soto dan sate padang. Hum. Sotonya itu sangat unik. Dari penampilan luarnya memang biasa saja. Sama seperti soto biasanya. Tapi aromanya sudah bikin kening berkerut. Kok lain yah. Saat mencicipi kuahnya benar saja. BEDA. Ini kuah kaldu sapi yang rempah habis! Dan..kriuk..OMG ada kriuk nya. Apa ini?ternyata daging nya juga berbeda. Daging sapi yang sudah diiris dan digoreng kering. Ada perkedel kentang nya juga. Ada bihun(mie dari tepung beras) nya juga. Dan pas banget dihidangkan panas2. Waw. Pecah banget rasanya.

Next. Masih ada sate padang nya guys. Sate padang itu dari penampilan nya(cara menusuknya) sudah berbeda dari sate2 lainnya. Aroma rempah nya juga tercium banget radius meja- hidung. Hum. Kata temanku bahan satenya itu dari daging, jeroan dan lidah sapi. dan disiram kuah sate padang yang kental. Rasanya? Waw. Daging nya empuk. Kuahnya nyess banget. Ada rasa jahe kunyit lengkuas dkk gt. Kentalnya mungkin ada sedikit campuran tepung berasnya ya. Mantap. Soto padang. Sate padang. Nasi panas. The panas. How perfect this food. Terimakasih rainy ariesta udah ngenalin aku dengan makanan ini. Mudah2an bisa makan soto dan sate padang lagi.

Tidak ada komentar:

Pengalaman sangat berharga. Aku menghargai pengalamanku dengan menulisnya. Selamat membaca:)

Pengalaman sangat berharga. Aku menghargai pengalamanku dengan menulisnya. Selamat membaca:)
:)

selamat datang di blog aku

selamat datang di blog aku
menjadi pribadi yang baik itu banyak efek positif nya:) dan banyak cara ngedapetinnya. selamat mencari:D